Натуральный пчелиный мёд

Натуральный пчелиный мёдПчелиный мед является конечным продуктом переработки пчелами нектара (пади). Преобразование нектара в мед начинается уже в пчелином организме. Для окончательного созревания нектара пчелы переносят его в восковые ячейки сотов, где продолжается работа по переработке нектара. Пчелы обрабатывают нектар ферментами, перемешивают его, в результате чего испаряется лишняя вода и меняется химический состав продукта. По мере созревания меда, пчелы запечатывают его в сотах воском. Запечатанный мед является зрелым и пригоден для откачки. Незрелый мед находится в незапечатанных сотах, он имеет в своем составе много воды и не расщепленной сахарозы.

Мед состоит из 300 различных веществ. Его основной составной частью (около 4/5 общей массы) являются простые сахара: глюкоза и фруктоза, соотношение которых определяет физические свойства продукта (повышенное содержание глюкозы  способствует лучшей кристаллизации, а фруктозы — большей гигроскопичности). В зрелом меде содержится около 18% воды. Также в состав меда входят органические кислоты, аминокислоты, ароматические вещества, витамины, минеральные вещества.

Окраска меда зависит от вида растений, с которых пчелы собирают нектар. Темный мед более полезен, в нем содержится больше полезных веществ. Название меда зависит от вида растения-медоноса (гречишный, липовый, донниковый) или от местности медосбора (карпатский, башкирский, дальневосточный).