Пчелиный яд

Пчелиный ядПчелиный яд представляет собой продукт жизнедеятельности пчел, предназначенный для защиты гнезда. Это прозрачная желтоватая жидкость с резким запахом, горькая и жгучая на вкус. Пчелиный яд применяется в народной и официальной  медицине для лечения многих болезней: в виде препаратов на основе яда и, непосредственно, пчелоужалениями.

основным компонентом пчелиного яда является токсические вещества, в том числе и  мелитин, содержание которого составляет около 50% от общего состава. Также в состав этого пчелиного продукта входят белки с ферментативными свойствами, стеарины, жировые вещества, гистамин, неорганические кислоты, вызывающие жжение. Химический состав яда зависит от возраста пчелы, так, наибольшее количество мелитина вырабатывается на 10-й день жизни.

После укуса пчелы, на коже появляется покраснение и отек. После укуса пчела погибает. При пчелоужалении в лечебных целях, жало должно оставаться в коже человека в течение часа. Это необходимо для того, чтобы из жалящего аппарата еще какое-то время поступал яд. С древнейших времен пчелиный яд применялся в качестве противовоспалительного и противоболевого средства. И в наше время, яд широко применяется для лечения радикулитов, ревматизма, мигрени и многих других болезней. Пчелиный яд повышает общий тонус организма, способствует лучшей свертываемости крови и снижает в ней количество холестерина. В месте пчелоужаления сосуды расширяются, и усиливается приток крови, вследствие чего снимается боль с больного органа.