Дикое пчеловодство

pchПчеловодство — это одно из немногих древнейших ремесел, коим овладели люди, осознав, что пчелы — это очень полезные насекомые.  Ученные и историки считают, что колыбелью пчел является Южная Азия, именно оттуда и началось расселение практически вездесущих пчел. Насекомые роились, постепенно отделялись от семей и летели все дальше и дальше от Индии на  Ближний Восток, после в Египет и уже потом в  Европу. И только спустя некоторое время, примерно 400 лет назад, пчелы долетели к берегам Америки.

В начале одиннадцатого века, Ярослав Мудрый подписал закон, которым предполагалось суровое наказание для тех людей, которые занимались порчей,  воровством меда и иными противозаконными действиями, которые относились к пчеловодству. Петр Первый издал закон о пчеловодстве, который гласил, что все пасеки будут облагаться налогами. В отличие от Петра, Екатерина II избавила пасеки от налогообложения, этот закон был направлен на  развитие и улучшение пчеловодства.

Очень древняя история пчеловодства, как и многие другие отрасли,  распределяется на определённые этапы, в соответствии с коими человечество осваивало методы разведения пчелиных семей и налаживали такой вид домашнего хозяйства, как пчеловодство.

На этапе развития пчеловодства, который называли диким пчеловодством, длящийся на Руси не одно столетие, охотники за медом выискивали в лесу деревья с дуплами, в которых обитали пчелиные семьи и воровали оттуда медовые соты. Такой промысел приводит к  уничтожению гнезд и разорению пчелиных семей, так как дикое пчеловодство не предусматривает ни малейшей заботы о пчелах. В процессе эволюции общества, а также появления частной собственности, обнаруженные деревья, в которых были пчелиные гнезда, помечались топором с помощью специальных условных знаков, которые говорили о том, что данная семья пчёл принадлежит человеку, который её нашел. К основному недостатку дикого пчеловодства можно отнести трудность обнаружения на огромной лесной территории деревьев, в которых есть дупла с пчелами.