Забрус

sabrusСовременная медицина по-новому начинает открывать целебные свойства продуктов пчел. Медики все чаще начинают вспоминать давно забытые рецепты и компоненты для их приготовления. Вот небольшой пример: в Новгороде Великом на старинной бересте нашли список товаров для шведов. Так вот, в этом списке присутствовало слово «забрус», причем меряли его пудами. Давайте разберемся, что же это такое. Забрус — это верхняя часть запечатанных медовых сот, срезанная полосками. Это не воск. От воска забрус отличается не только своими свойствами, но и составом. Профессионалы знают, что мед из запечатанных сот вкуснее и ароматнее, чем из открытых.

Все дело в том, что при закрытии сот, пчелы используют особое вещество, в состав которого входят почти все продукты, вырабатываемые пчелами: секрет восковых желез, секрет слюнных желез, прополис и пыльца.

Забрус — это коктейль из пчелиных продуктов, причем компоненты этого коктейля в несколько раз усиливают лечебные действия друг друга. Исследования показали, что забрус может стать домашним лекарем. Он прекрасно помогает при бактериальных и вирусных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Жевание забруса вызывает повышеное слюноотделение, что очень полезно. Обильное слюноотделение повышает секреторную и двигательную функции желудка. Современная медицина советует жевать забрус примерно 5-10 минут четыре раза в день по столовой ложке. Передозировка это препарата ни к каким побочным эффектам не приведет. И, если вы случайно проглотите немного, не переживайте, для желудка забрус тоже полезен.

Можно использовать забрус и при лечение синусов. При таком заболевании забрус нужно жевать по 10-15 минут каждый час на протяжении 4-6 часов. Нос прочищается, боль уходит. Разжеванную массу лучше сплюнуть и выкинуть. После прекращения боли забрус лучше пожевать еще недельку, чтобы не было рецедива.