Процветание пчеловодства в Древней Руси

Процветание пчеловодства в Древней РусиПервые сведения о широком развитии пчеловодства в Древней Руси дошли до наших дней из летописей, датированных 10 и 11 веками, в которых говорится о богатейших бортных угодьях, принадлежавших монастырям, об оживленной внешней торговле воском и медом. Процветанию бортнического пчеловодства благоприятствовали природные условия, характерные для Руси: безбрежные дремучие леса и множество нетронутых лугов  с медоносной растительностью.

В 12 веке, после распада Киевской Руси, обширная торговля продуктами пчеловодства велась с Западной Европой через Новгород и Псков. Только в Англию каждый год поступало до 50 тыс. пудов меда. В то время производство меда и воска  играло в экономике славян одну из первых ролей и являлось предметом не только выгодной торговли. Воском было принято одаривать иностранных послов. Помимо употребления в пищу, мед применялся в качестве исходного сырья для приготовления разнообразных хмельных веселящих напитков.

В 13 веке вся русская земля изобиловала пчелами. Многие крестьяне содержали по 200-500 бортней с пчелами. Всего, в те времена, меда-сырца добывалось до 20 млн. пудов в год, что в 12 раз больше, чем в 1910 году. Самые большие бортные угодья (позже — пасеки) принадлежали помещикам и монастырям. Пчеловодство считалось святым, богоугодным делом. Покровителями российского пчеловодства являются святые Зосима и Савватий.