История пчеловодства

История пчеловодстваПервобытные люди добывали мед из дупел деревьев и скальных расщелин. На стене одной из пещер Восточной Испании сохранился рисунок, изображавший охоту за медом диких пчел. Рисунку около 9 тыс. лет. В доисторические времена, обнаружив дупло с пчелами, люди забирали весь мед, обрекая пчелиную семью погибать от голода. В дальнейшем, охотники за медом стали оставлять часть меда для зимовки пчел, а деревья, в которых поселились пчелы — метить, считая их своей собственностью.

Бортничество явилось переломным этапом в развития пчеловодства. Бортники научились делать дупла в деревьях, в которые вскоре вселялись пчелы. В дальнейшем, они стали выпиливать  дупла с пчелиными семьями  для того, чтобы перемещать их ближе к своему жилищу, на специально подготовленные участки, называемые пасеками. На протяжении следующих столетий, люди освоили изготовление дуплянок и колод способом выдалбливания внутренности толстого кряжа (0,7м Х 1,5м).

Огромный вклад в развитие пчеловодства внес П.И. Прокопович, в 1814 году он изобрел первый в мире разборный рамочный улей и разработал технологию разведения пчел. Его главное достижение — открытие школы пчеловодов, в которой обучались российские крепостные крестьяне.

В 1857 году, И. Меринг (Германия) изобрел «вафельницу» — приспособление для получения искусственной вощины, которое способствовало выстраиванию пчелами ровных сот и правильных ячеек.

В 1865 году, австриец Франс Грушка изобрел центробежную медогонку, использование которой позволяло откачивать мед без разрушения сотов.