Сорта меда (В-Г)

med1Васильковый мёд — зеленовато-желтой расцветки, нежный, немного горький на вкус, имеет специфический запах, напоминающий аромат миндаля. Пчелы собирают нектар с расцветающего василька голубого либо полевого, который считается великолепным мёдоносом.

Вересковый мёд — темной, желтой либо красно-бурой расцветки, со слабеньким запахом и приятным терпковато-горьковатым вкусом. Данный мёд тягуч, кристаллизуется мёдленно. Пчелы собирают нектар с небольших розовых цветочков вечнозеленого ветвистого кустарника — вереска обычного. С гектара зеленеющего вереска пчелы собирают около 200 кг мёда.

Горчичный мёд — золотистой расцветки, после кристаллизации становится желтовато-кремового оттенка. Пчелы собирают нектар с солидных желтоватых растений белоснежной горчицы. С гектара пчелы вырабатывают в пределах 40 кг мёда.

Горошковый мёд — прозрачен, имеет необычный запах и вкус. Пчелы собирают его с цветочков горошка тонколистного.

Гречишный мёд — можетбыть всевозможных цветов: от желтого с красным цветом до темно-коричневой расцветки. Имеет неповторимый запах и своеобразный вкус. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. Гречишный мёд при потреблении в еду оставляет чувство, словно щекочет в горле. Гречишный мёд имеет 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, содержание в нем белков и железа гораздо повыше, нежели в прозраччных видах. Данный мёд рекомендовано воспринимать при лечении малокровия. Пчелы собирают нектар с зеленеющей гречихи и с 1 га имеют все шансы отдать до 60 кг мёда.