Цвет меда

807f7cc22b42c686c9c5e7080c8Окраска мёда многообразна, богата цветами: от иллюзорного и ясного до темно-коричневого причем даже практически темного. Расцветка мёда находится в зависимости для начала от растений, с которых он собран, и от времени его сбора (подобранный с 1-го мёдоноса, весенний наиболее ясный, нежели осенний).

На цвет мёда оказывают большое влияние: порода пчел, качество сотов, метод добывания. При кратком и обильном мёдосборе получают мёд с ласковым и приятным ароматом. Чем яснее мёд, тем лучше его качество. К примеру, мёд с белоснежной акации абсолютно бесцветный, он принадлежит к гораздо лучшим видам мёда. Липовый мёд быть может темного расцветки из-за содержания в нем падевого.

Говорят, что темный мёд (цветочный, луговой и т. п.) имеет внутри себя более минеральных солей и считается наиболее значимым, нежели прозрачные виды. Помимо гречишного, темные вида мёда (вересковый, табачный, каштановый, падевый) называют пониженного либо совершенно невысокого свойства. Темных видов мёда гораздо менее, нежели светлых. Закристаллизовавшийся мёд постоянно светлее водянистого. Из числа светлых мёдов низкокачественных видов фактически не случается.

Пигменты переходят в мёд совместно с нектаром, в их представлены жиро- и водорастворимые препараты. Жирорастворимые пигменты дают светлоокрашенному мёду желтоватый или же зеленый оттенок. В темных видах мёда большая часть водорастворима — антоцианы, танины. Темно-коричневая окраска бывает замечена у мёда при долгом хранении, и еще при его нагревании.