Виды меда

61119_800_600Вкус мёда находится в зависимости сначала от вида растений, с которых пчелы собирают нектар. Цветочный мёд по флористическому показателю бывает монофлорный, т. е. переработанный из нектара 1-го вида мёдоносных растений (липы, акации белой,гречихи, фацелии,кипрея, подсолнечника и так далее) и полифлорный, вырабатываемый из нектара всевозможных мёдоносов. Монофлорные вида, подобранные с одного вида растений, встречаются изредка. Но для определения вида довольно, чтоб в нем превалировал нектар какого-нибудь 1-го растения (к примеру, в липовом мёде — нектар липы). Не слишком заметные примеси нектара иных мёдоносных растений практически не оказывают большое влияние на цвет, вкус и запах этого вида мёда. Более групповые вида монофлорных мёдов: липовый, подсолнечниковый, гречишный и кипрейный. Данные вида встречаются везде где только можно и в существенных количествах.

Полифлорные виды мёда получают наименования по угодьям, на которых пчелами был подобран нектар: луговой, степной, лесной, фруктовый и иные.

Вида мёда распознают по региональному компоненту, т.е. по месту, где прошел мёдосбор: дальневосточный липовый, башкирский липовый, башкирский цветочный и т. п.

По научно-техническому показателю (приему получения и обработки) распознают сотовый, центробежный, либо спускной, мёд. Сотовый мёд говорят лидирующим среди стерильных и поступает покупателю в абсолютно зрелом состоянии. Центробежный мёд получают при его откачке из сотов на мёдогонке. Покупатель получает таковой мёд чаще в расфасовке (в банках и иной таре).