Сорта меда ( А-Б)

ba07afabd497Акациевый мёд — 1 из лучших из лучших видов, получаемый из цветков белоснежной акации. Пока он жидкий он прозрачный, в последствии засахаривания делается белоснежным, мелкозернистым, чем-то похожим на снег. В таком мёде есть 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы). В левулезе сладости в 1,7 больше, чем в сахарозе и в 2-2,5 раза в глюкозе. С 1 гектара белой акации пчелы собирают более полутора килограмм мёда.

Из желтой акации мёд выходит довольно прозрачным, в последствии кристаллизации делается схожим на сало, его зернистость небольшая. Относится к лучшим видам мёда. С 1 га зеленеющих акаций пчелы собирают до 350 кг первоклассного мёда.

Барбарисовый мёд — душистый и приятный на вкус, золотисто-желтой расцветки. Пчелы собирают нектар из цветочков ягодного кустарника барбариса обычного.

Будяковый мёд — относится к первоклассным. Владеет приятным запахом и вкусом, бывает бесцветным, зеленым, светло-янтарным. Пчелы собирают его с малиновых растений будяка с колющимися стволами и серыми листьями, либо чертополоха проникающего.

Бурачниковый мёд — прозрачный, светлый, приятного вкуса. Пчелы вырабатывают его из голубых цветочков бурачника — огуречной травки, являющуюся значимым мёдоносом и лечебным растением. С 1 га зеленеющего бурачника пчелы собирают до 200 кг высококачественного мёда.